就业再就业 首页 > 专题专栏 > 民生热点 > 就业再就业
桥东区妇联创新履职 服务大局 推动妇女工作再上新台阶
发布时间:2019-04-08   信息来源:妇联

 

2018年,桥东区妇联深入学习宣传贯彻党的十九大精神,着力推进妇女创新创业、家庭文明建设、妇女儿童民生服务等重点工作,持续深化妇联改革,妇女工作再上新台阶。
一是思想政治引领深入人心。依托妇女之家、妇女讲习所阵地,运用“巾帼讲堂”“巾帼小组微党课”“舞间五分钟微课堂”等特色载体,组织开展十九大学习活动;通过歌舞、快板、“红管家”家庭党校等群众喜闻乐见的方式,推动十九大精神宣传更加走心。
二是巾帼创新创业彰显新能量。开展“巾帼创新业·建功新时代”主题岗位建功活动,涌现出“巾帼建功标兵”10名。通过举办巾帼建功表彰会、妇女创新创业分享会、组织参观高新产业园、专栏刊发创业故事等方式,广泛传播先进典型事迹,激发广大妇女创新创业热情。开展“巾帼家政进乡村”活动,举办家政技能培训班5期,培训妇女500余人,激发脱贫内生动力。
三是家庭文明建设亮点纷呈。组织开展“最美家庭”“最美媳妇”“孝善之家”等评选表彰活动,涌现出全国、省、市、区最美家庭和最美媳妇等40余户(人)。全市“孝感身边最美家庭事迹巡讲”在桥东启动,“文明家庭表彰暨廉洁家风故事分享会”“最美家庭故事传递”“我爱我家 同悦书香”亲子阅读等活动相继开展,吸引群众参与3000余人次,推动社会主义核心价值观在家庭生根。
四是民生服务精准长效。深入开展春蕾助学活动,先后开展“困境儿童救助行动”“困境儿童助学帮扶行动”等活动,救助儿童94人,发放物资3万余元。扎实做好“复明十二号”和“两癌”救助工作,为39名白内障患者免费手术,为3名“两癌”贫困母亲申请发放救助款3万元,提高了贫困群众获得感幸福感。
五是妇联改革成效明显。农村(社区)会改联工作高质量完成,镇街妇联区域化建设不断深化,“两新”组织妇联建设步伐蹄疾步稳,妇联组织基础进一步夯实。万嘉社区被评为省级优秀示范妇女之家;东方苑等2个社区被命名为省级示范儿童之家。全市儿童之家建设推进会在我区召开,工南社区作为优秀案例作典型经验介绍。省、市妇联领导就妇联改革工作来我区调研,给予充分肯定。