桥东要闻 首页 > 动态 > 桥东要闻
区市场监督管理局积极开展特种设备安全隐患大排查大整治攻坚行动
发布时间:2019-03-22   信息来源:食品和市场监督管理局

 

进一步深挖安全隐患,深化落实企业安全生产主体责任,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施,深化特种设备安全再检查、再排查、再整治。区市场监督管理局积极开展特种设备安全隐患大排查大整治攻坚行动对存在的安全事故隐惠和隐患不整改的行为“零容忍”,对所有特种设备安全患动态“清零”,严厉打击非法使用特种设备行为,做到从严查处、打击到位。
此次大排查大整治行动以在用承压锅炉为重点,同时对各类特种设备一同进行检查。对学校、医院、商场所等人员密集的公共场所使用的电梯、锅炉等进行安全检查。重点检查公共场所特种设备管理人员和操作人员持证、设备的日常运行和维护保养等情况,并对是否检验合格和合格标志是否在有效期内进行了仔细检查。对未严格按要求落实安全责任制、未严格遵守相关操作规程的使用单位进行安全教育,并现场责令其限期整改,确保特种设备安全运行。对储存、输送危险介质的压力容器及压力管道,特别是危险化学品充装、储存进行检查,检查了特种设备作业人员是否持证上岗,落实管理制度情况、特种设备是否办理使用登记、是否在检定有效期内,对不符合要求的下达安全监察指令书,限期改正。
为确保排查不走过场取得实效,按照“全覆益、零容忍、严执法、求实效”的原则,对辖区内全部特种设备使用单位进行了全面检查,尤其对宾馆、饭店、医院、商场等人员密集场所使用的特种设备进行了重点检查,在检查特种设备使用的同时,对企业的安全制度制定以及企业主体责任落实等方面进行全面细致检查。  
截止目前为止已经排查锅炉119台次,其中在用锅炉56台,对停产停用的锅炉采取了封存措施,由企业办理了停用手续。检查了压力管道23条,其他类特种设备数量308台,气瓶充装站6家。在检查中发现安全隐患4处,均以整改到位。