桥东要闻 首页 > 动态 > 桥东要闻
桥东区卫生健康局召开医政工作暨医疗废物和生活垃圾管理会议
发布时间:2019-03-21   信息来源:卫生健康局

2019320日,桥东区卫生健康局召开医政工作暨医疗废物和生活垃圾管理部署会议。区卫生健康局主要领导、分管领导、医政药政科和卫生监督所相关人员、全区各医疗卫生单位主要负责人共计240余人参加了会议。

会议通报了我区医疗废物和生活垃圾管理工作情况,指出存在问题,提出整改措施,并对2019年医政重点工作进行具体部署和安排。集中学习了国家发展改革委员会等28部门《印发<关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录>的通知》。

桥东区卫健局党组书记、局长尹建荣发表重要讲话。他强调,各级医疗卫生单位一定要遵规矩,以“央视3.15曝光医疗垃圾黑色产业链问题”为戒,按照国家规定规范医疗废物和生活垃圾分类管理,实现准确分类投放、暂存、集中处置,从源头上防范此类违法案件的发生;要做到可追溯,医疗废物必须交由有资质的单位集中无害化处置,杜绝遗漏带来的健康危害以及私藏偷卖医疗废物的情况出现,要确保处理流程安全可追溯,切实做到可控、可管。他要求,各级医疗卫生单位一定要守住底线,牢固树立底线思维,提高环境保护意识,切实保障人民健康;要明确责任,规范诊疗行为,提升医疗卫生服务水平。

副局长刘淑贞主持会议并指出:各级医疗卫生单位要加强相关法律法规的学习,严格区分医疗废物和生活垃圾;各医疗废物暂存点要切实履行职责,做好与再生资源回收单位的交接、登记和统计,确保医废的安全管理;严禁租赁、转借、买卖执业(助理)医师证书,树立诚信意识、服务意识,努力营造和谐、安全、规范的桥东区医疗服务市场。