社会保障 首页 > 专题专栏 > 民生热点 > 社会保障
桥东区庆“三八”暨“孝善之家”表彰会在东望山乡召开
发布时间:2019-03-06   信息来源:东望山乡

3月5日上午,桥东区庆“三八”暨“孝善之家”表彰会在东望山乡常峪口村召开,区委常委组织部部长何景明、市妇联副处级领导宋艳莲、区政府副区长李国雷、市妇联家庭和儿童工作部部长贾文霜出席活动并为受表彰典型代表颁奖,区妇联领导班子成员、东望山乡党政主要领导、各乡镇妇联主席、专职副主席、各村妇联主席、妇女群众等共计170余人参加活动。会议由区政府副区长李国雷主持。

 

本次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神和全区农村人居环境整治三年行动任务要求,不断深化家庭文明建设和美丽庭院创建活动,引领广大妇女和家庭弘扬孝善美德,共建美丽家园,以家风促民风带社风,为服务乡村振兴战略发挥积极作用。

 

会议宣读了《桥东区妇女联合会关于表彰“孝善之家”“好媳妇”和“美丽庭院示范户”的决定》,授予贾秀珍等60户家庭桥东区“孝善之家”荣誉称号,授予赵红芳等30人桥东区“好媳妇”荣誉称号,授予张艳琴等100户家庭桥东区“美丽庭院示范户”荣誉称号。魏静、田桂荣等3位典型代表现场讲述了她们践行孝善美德、传承最美家风以及积极投身美丽庭院创建的感人故事,引起现场观众广泛共鸣。

 

桥东区“孝善之家”代表上台接受表彰

 

桥东区“好媳妇”代表上台接受表彰

 

桥东区“美丽庭院示范户”代表上台接受表彰

 

参会领导和受表彰代表合影

 

全市孝老敬亲先进典型、姚家庄镇姚家庄村魏静发言

 

全市“十佳最美庭院”代表、大仓盖镇大仓盖村田发忠家庭代表发言

 

桥东区“孝善之家”代表、东望山乡青边口村张海玲家庭代表发言

区委常委、组织部部长何景明给予本次活动高度评价,他充分肯定了全区各级妇联组织服务大局、服务妇女,深化家庭文明建设和美丽庭院创建工作取得的成绩,并对在做细做实新时代具有妇联特色的家庭工作提出殷切希望和具体要求。市妇联副处级领导宋艳莲指出,桥东区妇联在家庭文明建设和美丽庭院创建方面的工作有特色有亮点,成效显著,她要求各级妇联组织继续常态化开展好创建活动,同时注重统筹内外资源,通过深化创建活动不断提升新时代妇女工作能力和水平,为下一步更好开展创建活动提供了有力指导。

 

区委常委、组织部部长何景明作重要讲话

 

市妇联副处级领导宋艳莲作重要讲话
 

表彰会后进行了精彩的庆“三八”暨“孝善之家”表彰文艺演出。喜庆欢快的开场舞蹈《锦绣家园张家口》拉开了演出序幕,豫剧选段《朝阳沟》、藏族舞《最美的祝福》等节目充分展现了基层群众孝善文化和美丽庭院巾帼志愿者们的风采,赢得观众阵阵掌声,不断将活动氛围推向高潮。

 

 

开场舞《锦绣家园张家口》

 

藏族舞《最美的祝福》

 

舞蹈《母亲是中华》

 

东望山乡腰鼓队表演

 

东望山乡秧歌队表演

在演出现场,区妇联还组织巾帼志愿者开展了孝善文化和美丽庭院创建宣传活动,发放印有宣传孝善标语的购物袋、围裙和美丽庭院创建倡议书等宣传品2000余份,吸引群众参与500余人。

 

 

巾帼志愿者在演出现场开展孝善文化和美丽庭院创建宣传

今年以来,桥东区妇联以培育践行社会主义核心价值观为根本,以“孝善之家”评选表彰、“推进人居环境整治 集中清庭院行动”等主题活动为主要抓手,掀起了家庭文明建设和美丽庭院创建活动新热潮,寻找并发掘出一大批事迹突出的“孝善之家”“好媳妇”“美丽庭院示范户”。同时,注重发挥先进典型示范带动作用,通过举行家风故事分享会、美丽庭院示范户课堂、动员巾帼志愿服务队分片入户宣传等方式,全面动员基层群众参与创建活动,引领广大妇女和家庭为提升社会文明程度、服务乡村振兴战略贡献巾帼力量。