桥东要闻 首页 > 动态 > 桥东要闻
桥东区人力资源和社会保障局加大劳动保障监察力度,有效化解社会矛盾风险
发布时间:2019-02-12   信息来源:人力资源和社会保障局

 

桥东区人力资源和社会保障局

加大劳动保障监察力度,有效化解社会矛盾风险

 

桥东区棚户区改造项目较多,农民工人数众多、外来农民工比重大、分布广泛,清欠难度大。按区领导的统一部署,我局领导高度重视,针对具体情况,制定切实可行的方案,春节前群体性欠薪案件得以圆满解决。
一是深入工地,做好法律法规及政策宣传工作。一方面,以法宣为根本。扩大劳动法律法规辐射面,使每个劳动者学会怎样运用签定劳动合同、拖欠打条等维权申诉规则,维护自身的合法权益。另一方面,以执法为保障。坚持“双维护、两服务”理念,通过重点服务和针对性服务,充分发挥劳动保障监察在预防纠纷、调处劳资矛盾的作用,切实维护企业和职工双方的合法权益;是联合执法,发挥部门优势,全力为农民工讨薪。按照职责分工,镇、各办事处对辖区内的工地进行地毯式排查,及时掌握辖区内农民工工资支付情况,会同有关部门做好实地检查、走访、座谈工作,对有欠薪苗头的建筑单位,区农民工工资拖欠隐患排查化解专项行动督导检查组进行重点督导检查。对于重大疑难欠薪案件,及时上报区保障农民工工资支付工作领导小组,切实解决拖欠农民工工资问题;是集中力量解决拖欠农民工工资重大案件。两节期间是建筑工地工资结付的高峰期,也是出现劳资纠纷、引发集体上访高发期。我们不断加大用工密集行业农民工工资支付情况检查力度,特别加强建筑领域、服务行业和政府投资项目欠薪隐患的摸底排查。春节前监察大队全体人员加班加点,圆满解决群体性欠薪案件16起,涉及工人2783名,追回拖欠工资3861.16万元。     
下一步我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,持续加大劳动保障监察力度,促进社会和谐稳定。