桥东要闻 首页 > 动态 > 桥东要闻
区委第三巡察组向统计局反馈巡察情况
发布时间:2019-01-29   信息来源:统计局

    根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年1月23日,区委第三巡察组向统计局反馈了巡察情况。区委第三巡察组组长邓玉珊向统计局党组书记张昕辉传达了区委书记王建军同志关于巡察工作的重要讲话精神,反馈了巡察情况。之后,邓玉珊组长代表区委第一巡察组向统计局党组进行了反馈,对巡察整改工作提出要求。张昕辉同志主持会议并作了表态发言。
    根据区委巡察工作统一部署,2018年9月中旬至12月中旬,桥东区委第三巡察组对统计局进行了巡察。巡察期间,巡察组围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败中心工作,坚持以发现问题为导向,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,注意发现个性问题、找准要害问题、深挖问题根源,突出政治巡察这一重点。巡察中,听取统计局党组的工作汇报、与干部进行个别谈话、开展民主测评、发放领导班子和领导干部调查问卷、调阅会议记录、专项工作报告、有关账目、查阅各类资料,深入核实有关问题,顺利完成巡察任务。2019年1月14日,区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,区委巡察工作领导小组同意巡察组的报告,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议。2019年1月16日,区委“五人小组”听取了十届区委第四轮巡察工作情况汇报,区委书记王建军作了重要讲话,充分肯定了本轮巡察工作,并对巡察反馈和整改工作提出明确要求。
    邓玉珊指出,从总体上看,统计局党组在区委的正确领导下,能够认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,肩负起全面从严治党的政治责任,并自觉加强领导班子和党组自身建设,紧紧围绕区委、区政府的重点工作,牢牢把握“一个总基调”,事事坚持“两项原则”扎实推进各项工作,努力提高党组的工作规范化、科学化决策水平,努力提升统计工作的业务能力,努力为建设人民幸福活力创新的现代化新城区做出积极的贡献,但在巡察中也发现了一些问题。主要是:学习制度落实不够到位,对《条例》贯彻落实不够彻底,党组会与局务会混开,事无巨细,“三重一大”制度执行不到位;党建工作责任制落实不扎实,党组对支部建设重视不够;思想建设成效不够显著,学习贯彻党的十九大精神不到位、不深入,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”活动落实不到位,意识形态工作认识不到位;执行“三定”方案不到位,“三会一课”制度执行不到位,发展党员程序不规范;抓党的作风建设思想认识不到位,履行主体责任站位不高,工作作风不够扎实,发文不认真,公文管理不严格,制度落实不到位;落实全面从严治党两个责任有待提高,没有结合单位实际对廉政风险点进行排查,落实党风廉政建设责任制不到位;贯彻落实党的经济工作纪律、财务工作纪律不扎实。会计制度不健全,财务入账不规范等。
    邓玉珊对巡察整改提出了四点意见建议。一是强化主体责任,发挥党组领导核心作用。党组要加强班子的自身建设,严格落实“三重一大”议事制度,坚持民主集中制原则,切实发挥党组会议决策的核心作用。二是夯实党建基础。依托“三会一课”制度,制定详细的学习计划,把过好组织生活作为头等大事来抓。把党建工作与业务工作完美融合。三是加强理论学习。坚持“两学一做”学习教育常态化;坚持业务培训,提高工作人员的专业水平。将思想建设融入到实际工作中。四是重视制度建设,健全财务管理机制。进一步制定符合本单位实际的规章制度,完善岗位廉政风险清单;对巡察发现的问题严格按照党的有关政策以及国家的相关法律进行整改。
    邓玉珊指出,统计局党组要把这次整改当作一次自我净化、自我完善、自我提升的良好契机,扎实做好整改工作。一要坚定政治立场,站在全面从严治党的高度,进一步提升对巡察整改重要性的认识,切实警醒党员干部对党章党规的意识,提升干事创业的积极性和创新性。二要明确整改方向,以认真负责的态度,制定好整改落实报告,确立阶段性目标,明确整改时限和下一步整改措施。三要压实“两个责任”,从细化措施着手,切实抓好反馈意见的落实,对巡察组反馈的问题,要分类处理,做到件件有着落,事事有回音,要举一反三,堵塞漏洞,建章立制,确保整改取得成效,防止类似问题再次发生。
    张昕辉表示,统计局党组将进一步提高政治站位,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。针对巡察组提出的问题,认真制定整改方案,细化整改措施,有计划、有步骤地抓好落实,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。在抓好集中整改的同时,要认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,坚持标本兼治,加强制度建设,建立长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,促进各项工作全面发展。
    区委第三巡察组成员、统计局全体党员干部出席会议。

 

                           2019年1月28日